手机版
欢迎来到 安乡县委政法委 !
您的位置: 首页 >法治建设>详细内容

安乡县人民检察院着力破解违规违法提审,预防办案安全事故

来源:县委政法委 发布时间:2013-11-27 08:14:00 浏览次数: 【字体:

 今年来,安乡县人民检察院监所检察部门针对普遍存在的司法干警在看守所单人提审、着便装提审等突出问题,强化监督意识,采取有力措施杜绝了监管场所违规违法提审现象,收到了良好效果。他们的主要做法是:

     一、提高认识,在正视问题上引导

     违规违法提审的问题如果得不到及时根治,给办案安全带来隐患,甚至可能引发徇私枉法行为的发生。有鉴于此,该院监所检察部门及时请示汇报,争取领导的重视,同时加强宣传和学习,把规范提审统一到规范执法行为的认识上来,统一到程序法规定和上级业务部门要求上来。一是在院务会上宣传学习常德市人民检察院和常德市公安局联合下发的《关于严格规范司法干警办案提审的有关规定》的文件精神,引起院党组高度重视,明确要求检察办案干警在执行双人着装提审制度上正人先正已,自身要带头执行到位。二是针对前期检察发现的问题写出专题报告,向县委政法委请示汇报,协调公安机关办案人员正确对待驻所检察人员执法监管的做法,引导公安干警对规范提审的正确认识。三是与县看守所召开联席会,向县看守所发出检察建议书,进一步统一思想认识,共同做好规范办案提审的监督工作,得到了看守所一班人的认同,表示一定要协助驻所检察人员做好规范办案提审工作,对违反规定的不姑息迁就,当拒则拒。

     二、硬化措施,在解决问题上求实

     为了纠正办案干警在办案提审犯罪嫌疑人、被告人不着装和单人提审的突出问题,严格办案纪律,规范执法行为,确保办案安全,该院监所检察部门采取三个方面的措施切实加以解决。一是公示监督。将刑事诉讼法关于双人提审和上级检察机关着装提审的要求用公示牌悬挂在看守所值班室,督促办案干警规范执法,对单人和不着装提审的,看守所和驻所检察室有权拒绝提解。二是告知在押人员监督。通过向在押人员上法制课,印发宣传资料等方式,告知在押人员有权拒绝回答单人提审办案干警的问题。三是跟班监督。分管驻所检察的院领导每周三到看守所和驻所检察干警一道跟班监督检查,加大提审违规违法解在押人员的监督力度。驻看守所检察人员每天对前来看守所提审的办案干警进行监督检察,一旦发现未按公示要求提审的干警坚决拒绝提审。今年4月7日,一名办案干警单人未着装来提审,被驻所检察干部坚决拒绝。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】