手机版
欢迎来到 安乡县委政法委 !
您的位置: 首页 >教育整顿>详细内容

【教育整顿•先进典型】“十佳政法干警”李雅梦用无悔青春践行忠诚与担当

来源:安乡司法局 发布时间:2021-04-14 16:05:50 浏览次数: 【字体:

4f1c3ee545fd4437976fc91a5956b723.jpg

李雅梦,女,汉族,1993年5月生,预备党员,本科学历,现任安乡县司法局人民参与促进法治股、公共法律服务管理股股长。

李雅梦同志自2016年从事司法行政工作以来,始终坚持以“党性最强、作风最正、工作最出色”为要求,以“干一行、爱一行、钻一行、精一行”为目标,以强烈的事业心和高度的政治责任感,在平凡的工作岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,恪尽职守,无私奉献,赢得了领导的信任和同事的好评,本职岗位上取得了一项又一项好成绩。2019年被评为优岗,2020年入选安乡县“十佳政法干警”候选人,调解日记《农户触电身亡起争端 司法所积极调处化纠纷》获省厅2019“我的调解日记”征文三等奖,《不忘初心 牢记使命——筑梦司法行政新征程》一文获常德市司法行政系统首届“青年论坛”主题征文优胜奖。     

一、“学”字为先,勤学不缀提素质

作为司法行政系统的“新兵”,岗位任务艰巨,工作具有挑战性。她将增强学习本领放在第一位,迅速适应岗位职责变动的需求,政治理论和业务知识齐头并进,工作之余她不断找时间、挤时间认真研读《人民调解》工具书及各类法律法规,积极备考法律职业资格考试。虚心向领导和同事请教,耐心向书本、网络和实践学习,促使自己在理论上不断更新,通过学习不断提升自我,在业务上不断进取,提升自己“听、说、读、写”的能力,迅速进入工作角色。

她学以致用,用科学、先进的理念理论武装头脑,把现在的、具体的工作和长期任务有机结合起来,指导实践,推动工作,增强工作的预见性和实效性,提升做好司法行政工作的能力和水平,增长为基层服务、为群众服务、为领导服务的本领。2020年,我县开始开展诉源治理工作,由于没有经验可以借鉴,该同志只能通过学习上级文件精神、查阅网上资料、结合县域实际情况,一点点抠,一步步改,不断征求各方意见,最终由她起草的《关于加强诉源治理 进一步推进矛盾纠纷多元化解工作的实施方案》在安乡县2020年第10次县委常委会会议予以审阅通过,并得到省司法厅人民参与和促进法治处处长魏威认可。

二、“勤”字当头,扎实工作创佳绩

“有为争有位,有位创有为”,她始终坚持一个道理,那就是干事业就是要有作为,就是要创新,平庸的工作人人都会做,要做好一项工作,就必须要动脑筋、勤思考,要一门心思放在自己的事业上。2016年进入大鲸港司法所工作后,她迅速转变角色,不断汲取司法行政各项知识,翻阅司法所历史文档资料,了解人民调解、社区矫正、普法宣传等司法所工作职责,学习公文写作、文件归档,深入基层和群众打交道。一年里她协助所长调处了20多起矛盾纠纷,其中一起触电死亡的重大纠纷,在她积极协助下,得到妥善调处。2017年,大鲸港司法所顺利通过湖南省规范化司法所复查验收,再次确定为省级规范化司法所。

因工作成绩突出,她进入局机关工作,从基层股内勤到股长。到局机关工作让她从一个被指导的基层工作者一下转变为指导基层工作的角色。为了尽快进入角色,她翻阅了多年来基层工作产生的文件资料、业务报表,并分门别类进行整理,遇到不懂的就请教同事或是上网查资料。她废寝忘食的整理、对比资料报表,有人问她,“基层股就那些事情,你从基层来还能不懂!”她笑着说,“我对司法所的工作是非常熟悉,但我不能用司法所的认识来指导全县工作,不懂不能装懂!”从司法所阵地建设到业务建设,从纠纷调解到案件归档、录入,她广泛思考学习,提出自己独到的见解。近3年来,全县12个司法所均完成了规范化建设,其中高标准司法所2个。2019年黄山岗司法所被评为“全省司法所工作表现突出单位”;官垱镇人民调解委员在2019年被评为七省(区市)“化解边界矛盾纠纷模范人民调解委员会”。

为提升全县人民调解工作规范化水平,李雅梦同志积极组织股室同志开展人民调解员培训,举办了全县人民调解员培训班,共培训调解员1000人次,参训率达100%。同时,积极组织开展全县人民调解案卷评查工作,起草了《关于开展2020年人民调解案卷质量评查工作方案》,确定了全县统一的调解案件立卷归档和评查评审标准,帮助司法所和基层人民调解组织查找问题,固强补弱,通过反复评查,强化司法所工作人员和调解员规范化意识,提高人民调解卷宗质量。2018年评查案卷1085件、2019年1455件、2020年2031件,3 年来,案卷数量增长了近一倍,案卷质量优秀率也由2018年50%增加到2020年的91.83%。

《人民陪审员法》颁布后的首届人民陪审员选任工作,是《人民陪审员法》颁布以来,我县首次选任,也是第一次由司法行政机关主导的人民陪审员选任工作,其意义重大。为了完成三个月的时间里,从全县55万人中选出495名候选人,最终确定出陪审员的任务,她加班加点,起草了《关于安乡县人民陪审员选任工作的实施方案》《安乡县选任人民陪审员公告》等一系列文件,通过随机抽选、个人申请、组织推荐、资格审查、选任公示、人大任命等程序,共选任了99名人民陪审员,圆满地完成了选任工作。

三、“廉”字为准,严于律己树廉风

李雅梦同志不仅对待工作一丝不苟,对待生活更是谦虚谨慎、严于律己,以一颗赤诚之心、感恩之心和宽容之心与人相处。她在领导面前不阿谀奉承、阳奉阴违;在同事面前不文人相轻、吹毛求疵;在群众面前不高高在上、盛气凌人。牢固树立“执法为民”的宗旨意识,依法办事,自觉抵制腐朽思想和不正之风的侵蚀,清正廉洁,从不吃拿卡要。从基层到机关,李雅梦同志接待了许多群众,包括律师和法律服务工作者,受到了请托说情,一些亲戚、朋友有过问打招呼的现象,在行政执法过程中,所办的每一起案件都都是公事公办,公平公正,绝不偏袒任何一方,有一次一位群众托朋友多次向她进行物质上的感谢,但是都被她严词拒绝了。

3ffb4fa08d164677bd5b662c76bd23b8.png

李雅梦同志忠诚于党的司法事业,好学上进,踏实认真。她对工作尽职尽责,在平凡而不普通的司法岗位上尽心尽力,为司法行政工作奉献着自己的光和热。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】