欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

在全县公安工作会议上的讲话

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2013-11-27  作者:  

在全县公安工作会议上的讲话

县委常委、政法委书记  欧阳忆清

同志们:

刚才,国平局长作了一个很好的工作报告,对2011年的工作回顾很全面,对当前的形势分析很透彻,对2012年工作安排很详细,我完全赞同。

2011年,安乡县公安局全面工作和队伍建设可谓硕果累累,无论是维稳保安、还是侦破打击,无论是治安管理、还是执法质量,无论是服务水平、还是队伍形象,都取得了长足进展。过去的一年,我县天气预报公安工作全年综合考评在全省129个区县名列第八位、全市第一名;民调测评全省18名、全市第一;“清网”行动全市第一、全省第五,并荣立集体二等功;同时打击涉恶势力犯罪、打击盗窃抢劫犯罪、打击赌博犯罪等26个考评子项目居全市第一,并先后捧回了全省优秀公安局、全市优秀公安局以及全市公安局三项社会管理创新奖等奖牌,涌现了公安部推动执法质量考评工作先进个人徐峻、二等功臣李旺以及一大批全省全市基层单位和先进个人。这些成绩的取得的确来之不易!这些成绩的取得,是以国平同志为班长的县公安局党委正确领导、团结奋斗的结果,是全县各级各部门紧密配合、相互协作的结果,是全县公安民警、武警和消防官兵辛勤工作、无私奉献的结果。借此机会,我代表县委、县政府对全体公安干警艰苦卓越的努力表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

辉煌的2011年已经过去,不平凡的2012年已经来到。今年,是党的“十八大”召开之年,也是各级人大、政府、政协换届之年。同时,今年还是省、市、县法治建设的启动之年,更是我县争创国家平安县的关键之年。摆在全县公安机关面前的各项安保工作和基层基础工作任务异常繁重艰巨。如何抓好今年的工作,圆满完成今年的各项工作任务,国平局长作了详细的部署安排。这里,我再强调三点意见。

     一、要围绕大局履行职责

公安机关的主要任务是维护社会治安秩序,保护公民合法权益,预防制止各类犯罪,服务经济社会发展。2012年,公安机关首先要做好服务经济社会发展这篇文章。要紧紧围绕全县工作大局,进一步增强服务大局观念,充分发挥好职能作用,使公安工作始终与全县中心工作相协调,与发展大局相一致。

1、要服务于全县经济建设大局。一是要牢固树立“经济发展我发展”的理念。自觉将工作置于经济社会发展的大局中来谋划,牢固树立“治安环境是生产力”的观念,大力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,为招商引资、商品流通、重点工程、重点项目等经济活动保驾护航。二是要努力创造和谐稳定的社会治安环境。要把握治安脉搏,集中精力解决群众反映强烈、严重影响经济社会发展的治安问题,适时组织开展各类专项斗争,净化经济建设环境。要主动适应经济社会发展的客观要求,进一步改革和加强治安、消防、交通、人口与出入境等公安行政管理。要充分发挥行政执法职能,寓管理于服务之中,为经济社会发展提供优质高效的服务。要深入推进社会治安防控体系建设,积极指导、帮助企业、公司加强自身防范,确保提供一个安全稳定的投资环境。三是要努力维护市场经济秩序。要加大对经济领域犯罪的打击力度,重点打击非法集资、金融诈骗、偷税犯罪等严重影响经济发展的不法行为,规范和整顿市场经济秩序。同时,要严格区分两类不同性质的矛盾,坚持执法效果和社会效果的统一,不随意冻结账户,不轻易对企业法人代表采取强制措制,不为单纯办理一起经济案件而妨碍一个工厂、一个企业、一个公司,甚至一方经济的发展。

2、要服务于全县稳定工作大局。公安机关作为维护稳定的主力军,预防处置群体性事件,重点要做好以下三个方面的工作。一要及时掌握深层次,内幕性的情报信息。情报信息是预防、处置群体性事件的生命线,公安机关要充分发挥点多面广的优势,采取公开与秘密结合的办法,及时收集、掌握情报信息,及时报告党委、政府,掌握维稳工作主动权。二要积极化解各类矛盾纠纷。当前,我们面临的矛盾纠纷绝大多数是人民内部矛盾,尤其是利益矛盾引起的,要采取包案调解、现场调解、即时调解等措施,充分发挥“三调联动”的优势,千方百计把问题解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态。要在创新矛盾纠纷排查化解机制上下力,对因民间纠纷引起的治安案件、轻微刑事案件和交通事故等,坚持柔性执法、调解优先,最大限度地减少因“民转刑”案(事)件引发的治安热点焦点问题。三要妥善处理已经发生的群体性事件。公安机关作为维稳处突的尖刀,要加强防突处突演练,随时作好处置突发性事件的准备。对已经发生的群体性事件,要充分考虑打击处理的火候,准确把握出手的最佳时机,该出手时就要果断出手,防止一味求稳退让贻误战机,导致矛盾激发,事态扩大,甚至失控。在处理突发事件上,我们全体公安干警都要敢于担当,绝不允许退缩不前。

3、要服务于县委中心工作大局。一是要积极参与重点工程建设。公安机关要带头参与安乡大道拆迁等全县重点工程建设,严厉打击阻碍工程建设的犯罪行为,努力为县域经济发展保驾护航。二是要抓好法治安乡建设。在2月15日的全县法治安乡建设暨全县政法工作会议上,就法治建设和全年政法工作,县委王书记亲自作了动员讲话。建设“法治安乡”和争创国家平安县是公安工作服务大局的必然要求,也是公安机关的职责所在。希望你们在这些中心工作中走在全县的前列,走在政法各部门的前列,充分发挥“正规军”和主力军的先锋作用。三是带头开展国家平安县创建。确保国家平安县创建成功,是今年政法综治工作的总体目标,是各项工作的重中之重,作为公安机关,要努力维护好社会治安环境,带头开展各项平安创建活动,为确保国家平安县创建成功作出应有的贡献。

    二、要围绕重点创新措施

为应对公安机关面临的新形势、新任务,单独依靠原有的工作经验和做法已经不足以解决新的矛盾和问题,必须加大工作创新力度,继续深入推进社会管理创新。从公安机关自身职能来讲,今年要重点在以下几个方面上有所创新。

1、创新保安全手段。我们常说,“国家安危,公安系于一半”。因此,全县公安机关一定要肩负起保安全的工作重任。一方面要不断创新打击整治手段。要创新情报信息主导侦破打击机制,充分运用情报信息发现犯罪、打击犯罪;要创新网上作战机制,不断探索网上作战新战法,提高侦破打击的质量和效率。要始终坚持“黑恶必除”,做到及时发现、有力打击,决不能让黑恶势力坐大成势,危害一方。要坚持“命案必破”,并以命案侦破带动其他大要刑事案件的侦破。要坚持“盗抢必打”,采取多种有效措施,坚持不懈地组织开展打击抢劫、抢夺、入室盗窃等多发性犯罪的专项行动,切实保护人民群众生命财产安全。要继续加大对“黄赌毒” 的重点整治力度,确保社会治安秩序持续好转。另一方面要不断强化安全管控措施。要创新社会面防控机制,加快城区治安电子防控系统、道路交通卡口监控系统、重点单位监控系统建设,形成视频监控信息全面覆盖、全县联网、统一调度、快速反应的工作格局。同时,要紧紧围绕“压事故、保平安、促发展”的目标,切实履行好法律赋予的管理职能,采取行之有效的措施,加大监管力度,坚决杜绝各种重特大安全事故,确保人民群众生命财产安全。

2、创新人口管理办法。在流动人口管理上,要创新实有人口的网络管理机制,大力推行“居住证”制度,以此建立“以证管人、以房管人、以业管人”的流动人口服务管理新模式,解决好流动人口聚居区的治安、消防等问题;要创新社会组织管理机制,引导社会组织参与社会管理、社会服务和社会公益事业,充分发挥其在提供服务、反映诉求、规范行为等方面的积极作用。在重点人口管理上,要创新特殊人员的管控机制,切实解决对肇事肇祸精神病人、违法犯罪重症病人、吸毒人员的管控难题。

3、创新民调保位措施。虽然今年民调成绩在公安机关综合考评中由以前的60分调整为40分,分值有所下降,只占到40%,但40%的比重仍主宰着公安机关在省市综合排名的位置,也决定着综治工作在省市的排位,更决定着今年国家平安县的创建成败。因此,全县公安机关必须要落实好以下工作举措。一是要坚持开展民警大走访。在上半年和下半年迎民调活动中,公安机关要认真组织开展民警下到社区、村组开展座谈、调研和为民服务活动,要落实包保责任制,班子成员要带头开展工作。二是要落实案件回访制度。要从年初开始对去年办理的各类案件进行回访,对已破已办结案件回访以评判执法质量、当事人满意度、挽回损失等情况为主;未破、未办结案件的回访以通报办案进度、了解当事人对案件侦破办理的意见和建议为主。通过“案件大回访”活动,检验公安机关执法质量,检验执法规范化建设水平,检验队伍整体执法能力,检验人民群众对公安机关的满意度,共同推动“和谐警民关系建设”落到实处。三是要加强服务窗口建设。要组织对所有服务窗口,开展窗口单位服务质量评比竞赛活动,努力提高为民服务水平,改善服务态度,落实便民措施,以务实的工作争取到人民群众的广泛认同。四是抓好涉法涉诉信访案件的化解。要以今年全市涉法涉诉积案化解年为契机,全面清理化解涉法涉诉积案,并要在公安执法工作机制上不断创新,通过公正廉洁执法,最大限度地减少涉法涉诉问题的发生。

    三、要围绕“满意”提升素质

事业成败,关键在队伍。公安队伍建设始终要围绕“提升素质、提升形象”着力,全面推进队伍建设,提高工作水平,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风硬、形象好的公安队伍,让党委、政府放心,人民群众满意。

1、要加强班子建设。抓好基层基础建设,关键要抓好基层所队领导班子建设,尤其是要选好配强所队长。要按照政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的标准,为基层选好所队长。有为的要有位,无为的要让位,失职渎职违法乱纪的要查处。近几年来,县委、县政府对政法领导班子建设高度重视,给政法工作的进步和政法干部的成长创造了良好的条件,希望公安系统的干部特别是领导干部要珍惜已有的工作平台,珍惜县委、政府对公安基层单位机构设置、规格待遇落实上的重视和支持。同时,班子要履行好带队伍的职责,以领导的人格魅力、工作能力和模范行动带出一支能征善战、步调一致的队伍。

2、要加强教育,提高素质。要以“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育为主线,深化社会主义法治理念教育和公安业务教育培训,不断提升政治素养。要按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,大力开展全员练兵、岗位练兵,使教育训练成果更好地转化为过硬的战斗力,让更多的民警成为“业务通”、“多面手”,全面提升公安民警的综合业务素质。

3、要改进作风,从严治警。在工作精神上要更加顽强。只有具备顽强拼搏的工作精神,才能在任何时候召之即来,来之能战,战之能胜。在生活作风上要更加严谨,“勿以恶小而为之”,“千里之堤,溃于蚁穴”。公安工作由于接触面广人杂,稍有不慎就会染上坏毛病。要严于律己,执行好廉洁自律的各项规定,做到慎初、慎微、慎独。在纪律要求上要更加严格。要健全各项管理制度,树立“宁愿在管理中听到骂声,不愿在处理时听到哭声”的理念,严格教育、严格管理、严格监督,凡是得民心、顺民意的事情,都要竭尽全力去做,凡是失民心、背民意的问题都要雷厉风行去改,在人民群众心中树立起可亲、可敬、可信的执法形象。

4、要大力保障,从优待警。认真落实从优待警的措施,从政治上关心、工作上爱护、生活上体恤民警;积极解决好公安民警的职级待遇问题,激发民警活力;积极为民警创造良好的执法环境,真正维护好民警的正当权益,让民警工作有激情,做人有尊严。

同志们,今年的公安工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。全县公安机关要在县委、县政府的坚强领导下,以贯彻落实此次会议精神为新的起点,进一步振奋精神、鼓舞斗志、再接再励、开拓创新,为安乡的平安、稳定和发展保驾护航,再立新功!

谢谢大家!

来源: 县委政法委 【责编: 数据导入
分享至