欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

一季度政务管理工作讲评

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2013-11-27  作者:  

一季度政务管理工作讲评

根据年初工作安排,现将一季度以来政务管理工作基本情况讲评如下:

一、主要工作成绩

今年第一季度,政法各局院严格按照统一归口、定量到项、包干实施、确保规范的“统定包保”管理机制,全面加强了对人、财、物、事的全方位管理,初步实现了“五个提升”。一是组织体系有提升。今年,政法各局院均成立了政务管理工作专班,加强了工作力量配备。公安局和法院明确了两名副职主管政务管理工作,配齐了精干的工作人员。检察院、司法局成立了由一把手任组长、分管副职任副组长、相关二层单位负责人为成员的领导小组,形成了领导亲自抓,各部门负责人具体抓的齐抓共管的工作体系。二是学规知规有提升。为进一步提高汽车票查询全体政法干警开展政务管理的意识,今年,各局院均组织了政务管理专项培训,就常德市《政务管理操作手册》进行了专门驾驶员模拟考试C1学习,同时,各局院还学习了政务管理工作方案、考核细则以及各项规章制度,基本达到了熟知熟规的目的。三是制度细化对接有提升。今年以来,法院出台和修订了政务管理岗位目标考核办法、信息调研宣传、财务管理与公务接待、车辆管理、卫生检查与后勤保障等8项管理制度。公安局政务管理领导小组均对《政务管理工作实施细则》进行了认真的修订,对《财务管理制度》、《车辆管理制度》等各项制度进行了补充完善,并制定下发了《窗口服务十条禁令》。四是机制运行有提升。各局院均明确了政务工作队伍、工作内容和专职队伍人员职责。特别是县公安局,组织各二层单位、全体干警对照局政务管理工作方案和考核办法,就本单位和自己的工作目标进行了公开承诺,并层层签订了责任状。县检察院专门下文赋予政务精细化管理办公室的组织管理、考评考核职权,增强工作实施的权威性和可操作性,同时,加强管理人员的计算机应用培训,配备了网络设备,积极推行政务精细化网上管理。县法院严格落实月考评、季讲评通报制度,使政务管理目标13项考评点,精确到位,细化到事、量化到人。从而有力的保障了政务管理工作的高效运行。五是内务管理有提升。一季度,各局院均严格加强了内务管理和建设工作。按照县委县政府建设“森林县城、生态安乡”的要求,法院、司法、民政、交警、公安等单位均加强了机关院落的绿化美化工作,全部完成了县里下达的植树任务,共植树121棵。县公安局在全县范围内集中开展以“基础工作信息化、内务管理正规化、窗口服务规范化、争创人民满意”为主要内容的“三化一创”基础工作专项行动,有效的夯实基础工作,服务了现实斗争,提高了人民群众的安全感和满意度。

二、存在的主要问题

第一季度,尽管政务管理工作取得了一些成绩,但也存在着一些不容忽视的问题:一是思想认识还需进一步更新。认为政务管理是走走形式,是新瓶装老酒,不愿意搞,没必要搞的思想还仍然存在。二是人员状况和综合素质还不能完全适应工作需要,政务管理工作效率和质量还不能令人满意。

三、下步工作要求。

为进一步搞好今年的政务管理工作,我们要努力完成好以下四个“转变”:

一是由被动抓向主动抓转变。真正形成一把手总抓、分管领导专职抓、专干具体抓齐抓共管的良好工作局面。

二是由生硬对接向有机对接转变。政法各局院要进一步细化机制对接,科学制定便于实际操作的管理制度和实施细则。

三是由主抓制度建设向机制运行规范转变。第一是工作考评要做到规范;第二是督促暗访要做到规范。第三是考评层次要做到规范。

四是由形式奖罚向严格兑现奖罚转变。今年,我们将按照《常德市政法机关政务“统定包保”管理办法》的奖惩兑现规定,把政务管理考评结果与联带包创精细化管理、政法综治维稳工作考核评价等严格挂勾,作为该单位星级等次评定、评先评优和操作主体个人星级等次评定、评先评优、晋级晋职的重要依据。

 

 

2012年3月9日

来源: 县委政法委 【责编: 数据导入
分享至