欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

政法月报第2期

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2013-11-27  作者:  

政法月报

第  2  期

(总第7期)

中共安乡县委政法委员会编                2012年2月29日

本 期 导 读

▲要闻聚焦      ▲工作简讯      ▲专题报道

要闻聚焦

★ 2月2日下午,县委常委、政法委书记欧阳忆清先后来到县公安局、检察院、法院、司法局、民政局、交警大队,看望和慰问节后上班的政法干警。在县公安交警大队,欧阳书记充分肯定交警在春节期间为全县保平安、保畅通所做的工作,高度赞扬其不辞辛苦,恪尽职守的奉献精神。在政法各局院,欧阳书记反复强调今年创建国家平安县和法治安乡建设。殷切希望政法各局院要围绕这两个重点争先进、创一流。

县政法委常务副书记周德林,县610办副主任、县委宣传部副部长肖浩陪同参加慰问。

              (县政法委办公室 许飞供稿)

★ 2012年2月3日,湖南省人民检察院作出《关于表彰全省检察机关先进检察院的决定》,授予安乡县人民检察院为“全省先进基层检察院”。安乡县人民检察院是全市检察机关唯一获此殊荣的基层检察院。

                  (检察院 邓 慧 供稿)

★ 2012年2月4日上午,安乡县第十五届人民代表大会第六次会议在县剧院举行。会上县人民法院院长刘智、县人民检察院检察长张美权分别代表县法院和县检察院作了工作报告。与会代表对“两院”的工作表示十分满意并全票通过了这两个报告。

★ 2月8日上午,县委常委、政法委书记欧阳忆清,副县长陈支文率县公、检、法、司、民、交、六一把手和县综治办、稳定办、执法监督室、政工室主任出席了在芷园宾馆召开的全市政法工作大会。会上市委常委、政法委书记何英平作了主体报告,市委书记卿渐伟作了重要讲话,对安乡荣获省综治工作先进县和新进省平安县进行了授牌,对安乡的稳定、综治、政务管理、法学会等工作进行了表彰。

★ 2月10日上午,县委常委、县委政法委书记欧阳忆清在县委政法委会议室主持召开了公、检、法、司、民、交、六、信等单位一把手参加的法治安乡建设座谈会。县政府副县长陈支文出席了会议并就《2012年法治安乡建设工作安排》和《中共安乡县委关于建设法治安乡的意见》提出了操作性很强的意见。各单位一把手结合本单位实际,就如何推进法治安乡建设各抒已见,畅所欲言。纷纷表示,作为政法部门要成为法治安乡建设的践行者和排头兵。最后欧阳忆清要求各单位迅速制定本单位法治建设工作方案,要高度重视,精心组织,积极稳妥地推进法治安乡建设工作。

                   (综治办 杨建辉供稿)

★ 2月14日上午,县委书记王先蒙主持召开县委常委会扩大会,专题研究政法综治和法治安乡建设工作。县委常委、政法委书记欧阳忆清汇报了全市政法工作会议精神和法治安乡建设工作情况。会议就政法综治工作、前段法治安乡建设工作情况、全年法治安乡建设工作重点和需要解决的问题进行了充分讨论,审议通过了《中共安乡县委关于建设法治安乡的意见》、《2012年法治安乡建设工作安排》、《关于成立法治安乡建设领导小组的通知》三个文件讨论稿。会议要求全县上下要统一思想认识,围绕“营氛围、打基础、争创先、求实效”的目标,开展好今年的法治安乡建设工作。要以创选争优、创国家平安县、法治安乡建设总揽政法综治工作,确保“国家平安县”创建成功,确保综治工作进入省市先进序列。

★ 2月15日下午,法治安乡建设动员暨2012全县政法大会在安乡剧院召开。全体在安县级领导、乡镇党委书记、乡镇长、乡镇政法委书记、综治办主任、派出所长、司法所长、文化站长、村(居)社区党支部书记,县直副科级单位一把手,正科级单位一把手及分管负责人、政法各局院班子成员及二层骨干共906人参加了会议。会议的主要任务是:传达贯彻落实“法治常德”建设的会议精神,动员部署法治安乡建设工作;总结回顾2011年全县政法综治维稳工作,周密部署2012年全县政法综治维稳工作。县委书记王先蒙首先就法治安乡建设作了主体报告;县委常委、政法委书记书记欧阳忆清作了政法工作报告;县委常委、宣传部长林红华宣读了《法治安乡建设工作安排》;6名县直、乡镇、村、社区一把手作了表态性发言;副县长陈支文宣读了表彰通报,对2011年政法综治维稳工作的先进单位和个人以及见义勇为的典型进行了表彰。会议由县人大常委会主任田华主持。

★ 2月16日上午,县政法委常务副书记、县法学会常务副会长周德林率团参加了在省武陵监狱召开的全市“提高执法公信力”理论研讨会。市委常委、政法委书记何英平出席会议并作重要讲话,市委政法委常务副书记、法学会常务副会长殷忠德主持会议并宣读了《常德市法学会“如何提高执法公信力”理论研讨会征文评比获奖情况的通报》。县法学会秘书长刘国源撰写的《提高公安机关执法公信力之路径》一文获得一等奖并在会上宣读了论文,县法院办公室主任吴苑子撰写的《夯实群众基础,提高司法公信力》一文获得三等奖。

              (以上除署名外均由本报编辑采写)

 

工作简讯

安乡法院贯彻全省法院院长会议精神部署2012年工作  2月9日,安乡法院召开由全体班子成员和庭室局队一把手参加的院务会,学习贯彻全省法院院长会议精神,全面部署和精心安排2012年法院各项工作。在认真听取与会同志的工作思路、工作建议后,刘智院长在总结讲话时指出,全院要统一思想、齐心协力,着力在服务大局、审判绩效和队伍建设上下工夫;在深化管理创新、为民办事、能动司法上出特色;在创建国家平安县和法治安乡建设中再立新功,再铸辉煌。他强调,法院工作的关键在于落实,一定要在认识上深化,落实上见成效,巩固中求发展。全院上下要落实严格科学的工作制度,明确岗位责任、考核指标和奖惩机制,以管理促成效,确保一流的队伍,一流的审判绩效和一流的评价。

                (县人民法院 吴苑子供 稿)

县公安交警大队召开“法治安乡”建设座谈会  2月15日晚,县交警大队在五楼小会议室召开了法治安乡建设座谈会。大队所有班子成员、二层单位负责人共20多人参加。座谈会首先由县委政法委副书记、交警大队长彭石柱传达了市、县有关法治建设会议精神,参会人员就如何结合法治安乡建设推进全县交通管理工作逐个进行了发言。大家一致认为要搞好法治安乡建设,必须把握三个方面:一是学法、知法的问题。要搞好普法教育,提高法律素质。二是用法、执法的问题。主要是解决执法规范、执法公正的问题;三是守法的问题。个人遵纪守法,单位不越权,不做凌驾法律之上的事。如何把交警系统开展的“执法规范化”建设与法治安乡建设很好的结合起来,互相促进。大家通过座谈会形成了共识:一是着力公平。公平正义是和谐社会的重要特征,没有公平正义就无和谐可言。二是要着力规范。要从思想上增强民警依法行政、公正执法的观念,防止重实体、轻程序、轻证据的现象发生。交通民警要及时、准确地按法律程序执勤执法,防止因执法不当引发信访事件。三是要着力公开。围绕执法依据公开,执法程序公开,执法结果公开的要求,不断健全警务公开制度,强化执法公开意识。四是要着力严管。要充分运用法律手段开展道路交通管理,对各类交通违法行为保持严管高压态势。要用足用好现有的法律法规,对各类严重交通违法行为坚决依法从严查处,对严重违反交通安全的行为从严处罚。同时,要严格建立内部执法管理规范,强化内部执法监督,严格落实执法责任制和执法过错追究制,提高办案质量,促进有法必依、执法必严要求的落实。五是着力文明执法。进一步强化服务意识,坚持文明执法,是当前人民群众对行政执法人员的迫切要求。在构建和谐交通中,一线执勤民警要做群众的贴心人,为人民服务,让人民满意。

                         (根据交警大队来稿整理)

郑刚、赵辉敏夫妇见义勇为受表彰 在2月15日下午县委召开的法治安乡建设动员暨2012年全县政法大会上,县委书记王先蒙将大红花戴到了见义勇为先进个人郑刚的胸前并颁发奖金两千元,在场900多与会者投出赞许的目光,并报以热烈的掌声。

郑刚、甘辉敏夫妇,系安乡县焦圻镇民主居委会1组居民。2011年12月25日凌晨3时,松滋河湖北甘家厂水域一木船行到河中因漏水导致船身下沉,船上10人全部落水,除77岁艄公杨祖才外其余均为妇女。在河岸看守芦苇的郑刚、甘辉敏夫妇听到呼救、哭喊声后,不顾身上只穿贴身衣服和拖鞋,冒着严寒直奔河边,驾自家木船向落水者驶去。妻子甘辉敏拼命摇桨,郑刚船头奋力救人,由于河水较猛,好几个人被冲出了200多米远。冒着刺骨的寒风,郑刚一手一个抓起落水者,使劲将他们拖上船。筋疲力尽的夫妇俩在确定10名落水者获救后,才将船靠岸。此时已是凌晨4点多,见落水者全身湿透,冻得浑身啰嗦,郑刚夫妇俩又将他们带回家中生火取暖,拿出衣服给他们更换,并烧火煮饭给她们充饥御寒,直到下午3时,10名落水者才千恩万谢告别了郑刚夫妇。

郑刚、甘辉敏夫妇在二月八日召开的全市政法大会上,还被常德市社会管理综合治理委员会、常德市见义勇为奖励基金管理委员会办公室授予全市见义勇为先进荣誉称号,并获奖金一万元。

               (根据焦圻镇综治办材料整理)

 

专题报道

县委召开动员大会

全面部署“法治安乡”建设

2月15日下午是2点30,县委在剧院召开动员大会,全面部署法治安乡建设工作。这是县委、县政府研究决定召开的一次重要会议,标志着我县法治安乡建设工作已经全面启运。会议明确了建设法治安乡的总体目标:到2020年,法治安乡建设深入推进,公共权力运行规范,法律实施机制完善,公民合法权益得到切实尊重和保障,全社会的法律意识和法律素质普遍提高,经济社会秩序良好,人民群众安居乐业。

会上,县委常委、县委宣传部长、法治安乡建设工作领导小组副组长林红华宣读了《2012年法治安乡建设工作安排》,2名乡镇党委书记,2名县直单位一把手、2名村、社区党支部书记就法治安乡建设分别作了表态表言。县委书记、法治安乡建设工作领导小组组长王先蒙出席会议并作动员报告。他在讲话中指出:建设法治安乡,是贯彻上级精神的重大举措,是加快经济社会发展的客观需要,是维护群众利益的根本途径,是提升执政能力的必然要求。他强调,在推进法治安乡建设的进程中,当前要全面抓好五个方面的工作。一是要扎实推进政治法治建设。最根本的要求是坚持党的领导,人民当家作主和依法办事的有机统一;最关键的环节是党委要依法执政,政府要依法行政,司法要体现公正,用权要受到监督。二是要扎实推进经济法治建设。其主旨就是要用法律手段来维护财产权利,保证合同履约,维护公平竞争,优化资源配置和保障主体平等,加快形成统一、开放、竞争、有序、诚信的现代市场体系。三是要扎实推进文化法治建设,要通过大力发展文化产业,加强文化市场监管把法治建设带入文化建设全过程,为我县文化事业大发展、大繁荣提供强有力的保障;四是扎实推进社会法治建设。要通过创新社会管理,维护社会稳定,改进队伍作风,实现综治维稳工作稳定在全省15名,全市前3名,全县19个乡镇全部进入全市先进序列的工作目标;五是扎实推进生态文明法治建设,要进一步加大生态农业、生态工业的建设力度,不断把生态安乡建设推向深入,真正把生态文明建设融入法治安乡工作作为当前的重要工作,健全工作机制,严格督查考核,突出氛围营造,搞好办点示范,提升法律素养,确保法治安乡建设工作取得实效。

县人大主任田华主持会议并作总结讲话。他强调,全县各级各单位要迅速学习贯彻《中共安乡县委关于建设法治安乡的意见》,要认真传达法治安乡建设动员会议精神,要主动着手开展法治安乡建设工作,要及时反馈法治安乡建设工作情况。

                    (本报编辑采写)

报:市委政法委

  先蒙、张阳、田华、菊华、汤平、祖明、支文、廷见等全体县级领导

送:政法各局院一把手、县直牵头单位一把手、政法委副书记

发:政法各局院、各乡镇、县直各单位、政法委机关各办室

签发:汤平     审签:胡杨斌    主编:刘国源

来源: 县委政法委 【责编: 数据导入
分享至