欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

司法部到我县拍摄湘鄂黄山联防联调工作经验专题片

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-05-15  作者:  

    5月13日,国家司法部基层司相关工作人员到我县拍摄湘鄂黄山联防联调工作经验专题片。摄制组通过听取情况汇报、查阅卷宗,采访典型纠纷事件当事人详细了解湘鄂黄山联防联调工作的先进经验和做法。据了解,专题片拍摄完成后,将在全国各省市进行推广。

 

听取情况汇报

采访典型纠纷事件当事人

    湖南湖北的两个黄山头镇仅以50公分宽的界沟为界,两镇群众可以一步跨过省,他们通婚、通商、通水、通路,来往频繁,但也不可避免的产生矛盾纠纷。为了整治边界、共建和谐,1990年3月,由安乡县司法局、公安县司法局联合牵头,会同两个黄山头镇党委政府协商,决定成立湘鄂黄山头镇跨省民间纠纷联防联调工作委员会,根据相关条例规定制定了章程;1999年5月8日,毗邻的湖北省甘家场乡、湖南省焦圻镇和安生乡也加入联调委,湘鄂黄山周边地区五乡镇联合调解委员会正式成立。二十多年来,前后两个联调委共调处跨省纠纷1370余件,消除边界重大纠纷隐患300余件,实现了边界连续二十余年无群体械斗,同时为公安机关提供破案线索400多条,为边界群众避免和挽回经济损失1700万余元。2012年,在湘鄂黄山周边地区五乡镇联调委第十四届年会上,吸收了常德澧县、津市市和荆州石首市、松滋市共六县(市)为成员单位,其规模和影响正不断扩大。

    县领导汤平、黄淳陪同。

来源: 【责编: 数据导入
分享至