欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 执法监管

“检察开放日”活动,进一步深化司法公开

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-10-23  作者:执法监督室  

  1020日,县检察院广邀政协委员、人大代表、人民监督员、民意代表、律师、新闻媒体等各界人士,举办了“检察开放日”活动。

  活动以群众高度关注的“查办和预防职务犯罪,推进反腐倡廉”为主题,内容丰富、形式多样、程序精简、主题鲜明。

  活动一:举办方邀请参加者观看了预防职务犯罪专题片,专题片以图、文、音形式充分展示了其在查办和预防职务犯罪上侦防一体化机制所取得的辉煌成果,展现了我县检察机关近年来依法查办和预防职务犯罪,服务安乡经济大局的风采。

  活动二:参观执法办案区。执法办案区是检察机关查办案件“第一现场”,它功能齐全、建设规范。多功能钟表,同步显示室内温度、湿度。全程录音录像装置,置审讯活动于监督之下,防止刑讯逼供。室内软包设计更是充分考虑防止犯罪嫌疑人自伤自残及保密的需要。资深检察官对职务犯罪侦办工作流程的详细介绍,进一步为市民揭开了检察机关的“神秘面纱”。

  活动三:召开座谈会。在座谈会良好的互动交流氛围下,与会者在充分听取检察院党组副书记、工会主席曹静关于预防职务犯罪工作详细汇报后,纷纷发表了自已的见解,提出了自已的建议,抛出了心中的困扰、疑惑。检察院则安排对侦办职务犯罪颇有研究和建树的专家、分管反渎局的副检察长汤波为参会者一一解答。面对面的座谈,成功增进了检察机关与社会各界的沟通交流。

  通过“检察开放日”活动,将进一步增强检察工作透明度,密切检察机关与人民群众的联系,营造人民群众关注检察、支持检察的良好氛围,提高法律监督的公信力。

来源: 县委政法委 【责编: 数据导入
分享至